
Аромат типа цзянсян также называют ароматом типа маосян, и его известнейшим представителем является прославившийся в Китае и за рубежом напиток Маотай; он относится к категории байцзю, приготовленных на крупной закваске (дацюй).
Аромат типа цзянсян также называют ароматом типа маосян, и его известнейшим представителем является прославившийся в Китае и за рубежом напиток Маотай; он относится к категории байцзю, приготовленных на крупной закваске (дацюй). Для него характерен ярко выраженный «соевый» аромат (цзянсян), утонченный и изысканный, насыщенное тело, долгое послевкусие, кристальная прозрачность и слегка желтоватый оттенок.
В его ароматической палитре доминирует цзянсян, с легкими жжеными нотами (которые не должны быть чрезмерными). Его букет тонкий, сложный и мягкий, содержит оттенки аромата лусян, которые не выделяются резко. Эфирные ароматы (эфиров) нежные и гармоничные: сначала ощущаются эфиры, а затем — продолжительный цзянсян. Аромат в бокале остается стойким в течение длительного времени, аромат в пустом бокале не рассеивается долго (о Маотае говорят: «перевернул бокал — и на следующий день аромат все еще чувствуется»). Вкус преобладает над ароматом, горечь умеренная, крепость невысокая, но [качество] остается неизменным.
Стандартная дегустационная характеристика для байцзю аромата типа цзянсян такова: бесцветный (или слегка желтый), прозрачный, без взвешенных частиц, без осадка, с ярко выраженным, утонченным и изящным ароматом цзянсян; пустой бокал сохраняет утонченный и стойкий аромат; во рту — мягкий, бархатистый, насыщенный, с долгим послевкусием; стиль (выраженный, отчетливый, удовлетворительный).