
2025-09-16
Как гласит пословица, весной не ловят рыбу, летом не варят вино. Для производства спиртного нужно хорошее время года, то есть подходящая температура. В период хранения только при относительно стабильной комнатной температуре можно создать оптимальную среду для естественного старения и выдержки напитка. Кроме того, вкус цзянцзю тесно связан с температурой.
Если температура так важна для спиртного, то какие распространенные в жизни действия игнорируют ее, приводя к негативному воздействию на напиток?
Какие действия могут повредить качеству цзянцзю?
1.Хранение спиртного зимой слишком близко к источнику тепла.
Зимой, когда в доме включено отопление, не следует размещать байцзю слишком близко к источникам тепла. Хранение байцзю в условиях, когда температура превышает 30 ℃, негативно сказывается на его вкусовых качествах. Высокая температура может привести к порче крышек бутылок, что вызовет появление плесени, утечку воздуха и снижение крепости алкоголя.
Некоторые ценители из северных регионов могут ставить байцзю с ароматом соевого соуса рядом с радиаторами в зимний период, но такая практика также не рекомендуется. Длительное воздействие тепла радиатора может привести к ослаблению уплотнительной ленты вокруг горлышка бутылки, что приведет к утечке.
2.Прямое хранение в холодильнике летом.
На самом деле, долговременное нахождение в темном, влажном и непроветриваемом холодильнике неблагоприятно для байцзю. Хотя байцзю не легко замерзает, все же не стоит долго хранить его при температуре ниже нуля. Длительное нахождение при низких температурах может ускорить порчу напитка.
Кроме того, в холодильнике, помимо байцзю, обычно хранятся другие продукты, овощи и фрукты, что легко может привести к смешению запахов и повлиять на вкус байцзю.
3.Хранение цзянцзю в багажнике автомобиля.
Но независимо от зимы или лета, багажник автомобиля не подходит для хранения цзянцзю.
Зимой, когда автомобиль долго находится в условиях низких температур, температура в багажнике низкая, что может разрушить букет цзянцзю. Летом температура в багажнике может достигать 40-50 ℃. «Прожаривание» при высокой температуре не только разрушает молекулярную структуру напитка, но в серьезных случаях может привести к взрыву и возгоранию.
Как правильно хранить цзянцзю?
В жаркое лето следует ставить цзянцзю в винный шкаф или в прохладное место, избегая прямых солнечных лучей. Зимой нужно хорошо запечатать байцзю и хранить в прохладном месте, избегая влаги. Место хранения лучше всего должно быть светлым, чистым, сухим и проветриваемым.
При коллекционном хранении необходимо провести небольшую обработку горлышка бутылки, чтобы предотвратить утечку напитка в процессе хранения. Лучший метод герметизации горлышка — сначала плотно закрутить крышку, тщательно обернуть горлышко пищевой пленкой, а затем плотно обмотать скотчем. Также можно использовать сантехническую ленту (без клея) для герметизации.